Компьютеры
12 января 2006, 09:48

Метаноловые топливные элементы войдут в нашу жизнь уже через год?

Как известно, так называемых альтернативных источников энергии у человечества предостаточно. Однако при всем многообразии выбора мы успешно продолжаем заливать в автомобили нефтепродукты, обеспечивая безбедную старость не только нефтяным магнатам, но и их внукам.

Примерно та же ситуация царит и в мире электронных устройств, по сей день питающихся от батарей, основу которых составляют металлы. Неправильно это, сказали в компании Viaspace и пообещали уже через год познакомить чуть ли не каждого владельца электронных девайсов с новым видом источников энергии - метаноловыми топливными элементами.

Преимущества новшества (которое, в общем-то, уже и не новшество - о топливных элементах для питания электронных устройств говорят не первый год) не только в увеличенном времени работы, но и в скорости "зарядки": опустошенный элемент заменяется новым за считанные секунды.

Собственно, сама технология была разработана компанией Direct Methanol Fuel Cell Corporation (DMFCC) и уже сейчас многие производители потребительской электроники готовят первые сэмплы устройств, работающих на метаноле. Некоторые из них мы имеем все шансы увидеть уже в самом ближайшем будущем. Так что вполне возможно, что совсем скоро фраза: "Извини, топливо в мобильнике заканчивается" станет привычна каждому.

Источник новости: MobileMag