Компьютеры
30 мая 2007, 13:20

MIPS представила новый микропроцессор для цифровой техники

На днях компания MIPS Technologies представила новый 32-битный микропроцессор MIPS 32 74K, предназначенный для применения в очень широком спектре современной цифровой техники.

MIPS 32 74K работает на частоте 1,04 ГГц, имеет встроенную кэш-память объёмом 32 Кбайт и разработан специально для применения в крупногабаритных устройствах, таких как цифровые телевизоры, цифровые ресиверы и DVD-проигрыватели. Этот процессор, выпускаемый на производственных мощностях Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) по 65-нм техпроцессу, уже одобрен компанией Broadcom и является первым в мире полностью синтезируемым процессором с частотой ядра выше 1 ГГц.

Вице-президент MIPS Джек Брауни (Jack Browne) также отметил, что MIPS 32 74K – самый маленький в своём классе процессор: его площадь составляет всего 2,5 кв. мм. А вот по своему быстродействию в обработке цифровых потоков он превосходит модели предыдущей серии 24KE более чем на 60%.

Руководители компаний MIPS, ARM и ARC собираются провести демонстрации нового процессора в рамках выставки Computex Taipei 2007, которая пройдёт с 5 по 9 июня.

Источник новости: DigiTimes