Компьютеры
13 мая 2005, 12:37

Mitsubishi создала LCD-монитор с шестицветной светодиодной подсветкой

Разработчикам из компании Mitsubishi Electric удалось создать жидкокристаллический монитор, использующий светоизлучающие диоды шести различных цветов в качестве подсветки. В нем область цветовоспроизведения расширена более чем в два раза по сравнению с предыдущим прототипом, оснащенным трехцветной светодиодной подсветкой, и почти в три раза по сравнению со стандартом sRGB. Новый монитор способен отображать 95.58% цветовой шкалы Манселла, в то время как его предшественник воспроизводил 80.62%, а стандарт sRGB предполагает показ лишь 52.67%.

Mitsubishi создала LCD-монитор с шестицветной светодиодной подсветкой

Пиковая длина волны каждого светоизлучающего диода составляет 410 нм (B2), 430 нм (B1), 510 нм (G1), 540 нм (G2), 615 нм (R2) и 625 нм (R1). Светодиоды разделены на две группы - R1, G1, B1 и R2, G2, B2 - и включаются последовательно. Эта технология получила название последовательной передачи цветовых сигналов по полям. Субэлементы изображения и три цветовых фильтра жидкокристаллической панели реагируют на свечение соответствующих трех цветных светодиодов каждого из двух полей. По заявлениям представителей Mitsubishi, компания использовала данную технологию потому, что она позволяет расширить область цветовоспроизведения при использовании традиционной жидкокристаллической панели без необходимости дополнительной модификации структуры разрешения и цветового фильтра.

Примененные в прототипе светоизлучающие диоды были произведены американской компанией Lumileds Lighting, а потребляемая мощность самой подсветки составила 60 Вт. Жидкокристаллическая панель прототипа по сути является 23-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 x 768 пикселей. Яркость нового устройства равна 80 кд/кв.м. Новый монитор оснащен запатентованной схемой, которая конвертирует сигналы RGB в совместимые с основными шестью цветами. Кроме этого, сама жидкокристаллическая панель также содержит еще один контур, регулирующий смену цветов светодиодов согласно таким факторам, как температура и время.

Источник новости: Tech-On!