Компьютеры
10 ноября 2006, 08:29

Мобильники узнают владельца по глазам

Вполне вероятно, что встраиваемые в современные мобильные телефоны цифровые фотокамеры в скором времени получат новую функцию. С их помощью трубки смогут «узнавать» своего владельца буквально по глазам, не требуя при этом какого-либо дополнительного специализированного оборудования.

Новая технология Oki позволит практически любому камерофону распознавать владельца по сетчатке глаза

На днях компания Oki Electric объявила о разработке своей новой биометрической технологии, с помощью которой камерафоны будут осуществлять идентификацию пользователей по сетчатке глаза (которая, как известно, обладает не меньшей уникальностью, чем отпечатки пальцев).

В отличие от других аналогичных решений, в том числе и предлагавшихся ранее самой компанией Oki, которые подразумевают сканирование сетчатки с помощью инфракрасного или лазерного луча, новая технология Oki позволяет использовать для этой задачи объектив обычной фотокамеры.

Таким образом, для того чтобы воспользоваться этой функцией достаточно будет лишь установить на телефон специальное программное обеспечение. При этом утверждается, что система, несмотря на свою простоту, обладает чрезвычайно высокой точностью: по словам разработчиков, ошибка возможна лишь в одном случае из ста тысяч. Однако насколько система устойчива к взлому, создатели не сообщают. Начать коммерческое внедрение своей разработки Oki Electric планирует уже в марте 2007 года.

А тем временем...

...корейские разработчики представили SIM-карту с гигабайтом памяти
...израильсике учёные сконструировали микроробота для путешествий по организму человека
...японский изобретатель продемонстрировал батарейку, работающую на воде
...в Токийском Университете создан процессор с 512 ядрами

Источник новости: Pink Tentacle