Компьютеры
11 ноября 2005, 11:12

Монитор iZ3D: стереоизображение без дураков

Сотрудникам компании Neurok Optics удалось создать полнофункциональный прототип стереоскопического ЖК-дисплея iZ3D, способного отображать трехмерную графику, получаемую из изображения двухмерной компьютерной игры. При этом, для того чтобы реально увидеть 3D-картинку, пользователю необходимо одеть специальные поляризационные очки.

iZ3D Stereo Monitor

При создании уникальной новинки за основу был взят самый обычный стандартный ЖК-монитор, в котором к уже имеющейся ЖК-панели была добавлена рядом еще одна такая же, причем с передней панели были сняты с обеих сторон поляризаторы. В конфигурации компьютера была использована видеокарта NVIDIA GeForce 6600 с двумя DVI-коннекторами, установлен специальный стереодрайвер (также от NVIDIA ) и активирован режим Dual VGA. Таким образом, в соответствии с заданным алгоритмом задняя панель отвечает за интенсивность изображения, а передняя - за поляризацию, а все сложнейшие вычисления для преобразования двухмерной картинки в трехмерную производит особый адаптер, располагающийся между видеокартой и монитором.

Разработчики утверждают, что таким образом может быть "переделан" практически любой ЖК-монитор, а "волшебные" функции адаптера через пару месяцев будут встроены в драйверы для видеокарт NVIDIA, что позволит полностью исключить возникновение каких-либо отставаний при обработке изображения.

Угол обзора у нового дисплея составляет 100 градусов по горизонтали, что позволяет нескольким геймерам одновременно использовать один и тот же монитор и наблюдать на нем стереоэффект, сидя не только непосредственно перед экраном, но и находясь на удалении примерно до пяти метров.

Старт массовых продаж нового продукта намечен на начало декабря этого года. Помимо 17-дюймового iZ3D, в комплект поставки стоимостью $1499 будут также включены специальный адаптер, набор поляризационных очков и фирменное программное обеспечение, позволяющее потребителю проигрывать стереофильмы и просматривать статические стереоизображения. Кроме того, в планы компании также входит выпуск в ближайшем будущем 19-дюймовой и 23-дюймовой модификаций iZ3D.

Источник новости: Neurok Optics