Компьютеры
7 мая 2007, 13:47

Motorola объединила дисплей и зарядное устройство

Компания Motorola получила патент на необычные дисплеи для портативных устройств – способные не только воспроизводить изображение, но и осуществлять питание аппарата или подзарядку аккумуляторов. Секрет столь необычных устройств кроется в наличии солнечных батарей, размещённых на «дне» дисплея, а проникновение солнечного света вглубь осуществляется благодаря использованию специальных светофильтров.

Как сообщают разработчики, их решение позволяет 75% падающего на поверхность дисплея света достигать солнечных батарей, тогда как прозрачность обычных современных устройств отображения информации не превышает 6%. Главной причиной, по которой солнечные батареи были интегрированы в дисплеи, является экономия свободного пространства внутри корпуса портативного аппарата, ведь размещение отдельных батарей на корпусе и организация дополнительной системы управления питанием – зачастую непозволительная роскошь.

На данный момент сообщается, что солнечными батареями удалось оснастить лишь жидкокристаллические TFT-дисплеи, однако в будущем подобная участь ожидает и дисплеи на основе органических светодиодов. Что же до эффективности подобного решения, то разработчики уверены: их устройства не просто увеличат время автономной работы портативной электроники, но и в некоторых случаях позволят отказаться от обычных аккумуляторов. К сожалению, авторы изобретения пока не торопятся говорить о сроках появления оригинальных дисплеев на мировом рынке.

Источник новости: TG Daily