Компьютеры
17 августа 2007, 16:36

На подходе девятка 45-нм процессоров Intel

Согласно информации от тайваньских производителей материнских плат, компания Intel готовит к выходу сразу девять новых 45-нм процессоров для настольных ПК, из которых пять представляют собой двуядерные модели, основанные на ядре Wolfdale, а оставшиеся четыре являются четырёхядерными решениями на базе ядра Yorkfield.

Отметим, что все новинки будут поддерживать работу с 1333 МГц системной шиной, а вот их обозначения, увы, пока разработчиками не обнародованы. Зато доподлинно известно, что двуядерные чипы оснастят кэш-памятью второго уровня объёмом 6 Мбайт, а работать они будут на частоте 3,16 ГГц, 3,0 ГГц, 2,83 ГГц и 2,66 ГГц. Вот только пока неясной остаётся рабочая частота пятой модели на базе ядра Wolfdale.

Что же касается новых процессоров на ядре Yorkfield, то тактовая частота трёх из них равна 2,83 ГГц, 2,66 ГГц и 2,5 ГГц, а вот для четвёртой модели этот параметр, опять-таки, остаётся неизвестным. Если говорить об объёме кэш-памяти второго уровня, то у троицы «четырёхядерников» он составит 12 Мбайт, в то время как новинке, работающей на частоте 2,5 ГГц, достанется лишь 6 Мбайт.

В заключение отметим, что любителям высокопроизводительных процессоров следует с повышенным внимание следить за выходом новых 45-нм процессоров Intel, ибо, по поступившим сведениям, несколько позже на рынке могут появиться модели, функционирующие на частоте свыше 3,16 ГГц, а верхнюю планку сама компания Intel установила на отметке в 4,0 ГГц, что является рекордным на текущий момент значением рабочей частоты настольного ЦПУ.

Источник новости: DigiTimes