Компьютеры
7 ноября 2006, 11:13

Начато производство энергонезависимой памяти на основе нанотрубок

Исследователи, учёные и инженеры уже разработали целый ряд уникальных устройств на основе углеродных нанотрубок (CNT – carbon nanotube), начиная от уникальных моделей единичных транзисторов, заканчивая телевизионными панелями новейшего поколения. Однако до сих пор в массовое производство нанотрубки так и не попадали. До недавнего времени.

Нанотрубки

Американская компания Nantero сообщила о начале производства энергонезависимой памяти, основанной на массиве углеродных нанотрубок. При этом работой загружены мощности как минимум двух предприятий, однако не сообщается, на каких именно заводах производятся устройства.

Nantero является владельцем нескольких патентов, закрепляющих авторство инженеров и технологов компании в разработке технологий производства массивов углеродных трубок. Более того, разработки Nantero позволяют создавать практически идеальные нанотрубочные матрицы, в которых дефектными являются лишь 25 элементов из миллиарда. Изготовляются нанотрубки из 200-мм кремниевых пластин, при этом используются техника создания специального покрытия методом центрифугирования, а также технология литографии и травления кремниевых пластин.

Источник новости: EETimes