Компьютеры
26 января 2007, 07:26

Наступает эра гибких дисплеев

Корпорация Polymer Vision заявила о сотрудничестве с британской компанией Innos в сфере производства гибких дисплеев. Согласно официальному заявлению, массовое производство такого рода продукции начнётся уже в текущем году в Саутгемптоне (Великобритания). В рамках сотрудничества компании построят первый (и пока единственный) в мире завод по массовому производству гибких дисплеев.

Polymer Vision занимается разработкой этого проекта на протяжении трёх лет. Интересно, что ещё в начале месяца компания фактически являлась подразделением корпорации Philips, где подобные исследования ведутся более десяти лет. В настоящее время основным владельцем голландской Polymer Vision является Technology Capital, зарегистрированная в Люксембурге. Правда, порядка 20% компании по-прежнему принадлежит Philips. Впрочем, дело не в этом, а в том, что возникновение союза между Polymer Vision и Innos – это одно из самых важных событий последнего времени в сфере производства дисплеев. Ведь именно благодаря этим компаниям гибкие дисплеи, которыми ИТ-индустрия грезит уже много лет, наконец-то получили шанс влиться в нашу повседневную жизнь и изменить многие её аспекты.

Преимущества гибких дисплеев очевидны: за счёт возможности свернуть экран, любое устройство можно оснастить дисплеем, размеры которого превышают габариты самого девайса. Наиболее актуально это, по понятным причинам, в мобильных устройствах – КПК, телефонах, плеерах и т.д. Одно из таких устройств под названием Readius, кстати, можно было увидеть в сентябре 2006 года на берлинской выставке IFA. Новинка представляла собой компактный гаджет, состоящий из двух панелей, на которые, собственно, и наматывался дисплей.

PolymerVision Readius

Это не муляж, а полностью рабочий прототип устройства, в основе которого лежит технология гибких дисплеев

Наступила эра гибких дисплеев

Так выглядит гибкий дисплей

5-дюймовый QVGA-дисплей (320 х 240 пикселей, четыре градации серого), в основе которого лежит технология так называемых электронных чернил (e-ink), способен отображать текст, графику, карты и т.д. Readius – это единственный в мире прототип функционального устройства для чтения электронных документов, дисплей которого можно развернуть настолько, что он значительно превысит размер самого устройства. Кстати, воочию убедиться в уникальности решения можно благодаря небольшому видеоролику (формат Flash; 7,23 Мбайт):

Впервые эта концепция была обнародована ещё в 2005 году. Однако вернёмся к нашим новоиспечённым союзникам.

По заявлению компаний, во вновь построенном производственном центре в настоящее время ведётся установка оборудования. Таким образом, партнёры рассчитывают выйти на коммерческие объёмы производства уже в текущем году. Стало быть, мы наблюдаем за началом эры гибких дисплеев, не иначе.

Алек Ридер (Alec Reader), директор департамента развития компании Innos, прокомментировал это сообщение так: «технология сворачивающихся дисплеев является будущим для мобильных устройств, и мы счастливы совместно с Polymer Vision воплотить эти новые технологии для массового рынка».

Завод

Одно из помещений нового завода по производству гибких дисплеев

Очень хочется надеяться, что сотрудничество Innos и Polymer Vision действительно окажется плодотворным и, главное, долгосрочным. Иначе наступление эры гибких дисплеев придётся отложить на неопределённый срок.

Источник новости: EE Times