Компьютеры
19 ноября 2008, 16:02

Небольшой эксперимент: SSD от Intel в деле

На фоне многочисленных презентаций, посвящённых выпуску самых производительных на сегодняшний день процессоров, могут потеряться другие, не столь значительные, но не менее интересные новостные материалы. На одном из таких мероприятий, которые лавиной прокатились по территории постсоветского пространства, нам удалось побывать. И хоть основной темой всей презентации, что, в общем-то, и не удивительно был анонс архитектуры Nehalem и процессоров Core i7 , нам удалось разузнать кое-что о твердотельных накопителях информации производства Intel.

SSD vs HDD

Немного в сторонке от освещённой сцены и суетливых репортёров скромно стоял собранный компьютер, в качестве накопителей информации использовавший «некий усреднённый жёсткий диск условного производителя» и инженерный образец твердотельного 2,5” диска Intel с интерфейсом SATA-II ёмкостью 32 Гбайт.

SSD Intel

Желающие при помощи утилиты IOmeter могли ознакомиться с быстродействием традиционного HDD и SSD накопителя, чем мы и не преминули воспользоваться.

Первый тест был посвящён общему количеству операций ввода/вывода, которые способны выполнить оба устройства, т.е по сути меряется пропускная способность дисков. Самым важным показателем является результат строки «Total I/Os per Second», который составил 143,18 единиц у жёсткого диска и 4986,35 у SSD. Таким образом, по данному пункту твердотельный накопитель показывает результат практически в 35 раз больший, чем обычный жёсткий диск. Смотрим скриншоты чуть ниже:

Iometer rezult HDD IO

Iometer rezult SSD IO

Следующий тест позволяет определить  скорость накопителей, учитывая, что примерно 70% всех операций ими совершаемых это операции чтения, а 30% - записи. Именно такие значения были выставлены в опциях утилиты IOmeter. Результаты следующие: средняя скорость чтения/записи жёсткого диска составила примерно 77 Мбайт/с, твердотельного накопителя – 219,2 Мбайт/с.

Iometer rezult HDD speed

Iometer rezult SSD speed

 

На нашем сайте вы уже читали материал, посвящённый плюсам и минусам SSD накопителей и жёстких дисков. Согласитесь, хотя многие и считают, что эра HDD подходит к концу, вряд ли «винчестеры» исчезнут в ближайшем будущем и будут полностью заменены твердотельными «драйвами». У последних, несмотря на высокую скорость и низкое энергопотребление всё ещё слишком высокая стоимость и небольшие объёмы. Поэтому, скорее всего, мы станем свидетелями появления взаимовыгодных союзов SSD + HDD в производительных десктопах и ноутбуках.

Источник новости: Intel