Компьютеры
22 октября 2004, 13:27

NEC представляет компьютер с водяным охлаждением

Компания NEC выпустила Express5800/110Ca — компьютер с системой водяного охлаждения. Благодаря замене охлаждающего вентилятора на систему водяного охлаждения, расположенную непосредственно на процессоре, компания добилась снижения уровня шума всей системы на 15-20 дБ, и достигла значения 30 дБ. NEC предлагает данные компьютеры по цене 188.000 йен (~$1700), что на 15% выше стоимости систем с воздушным охлаждением, и начнет продажи с 27 декабря этого года.

Основными клиентами компания рассматривает такие учреждения, как медицинские центры и библиотеки, которые по роду своей деятельности особенно нуждаются в системах с пониженным шумовым уровнем.

Данные компьютеры оснащены двумя датчиками, один из которых контролирует работу двигателя насоса, другой отслеживает информацию по содержанию влаги в корпусе. Компьютеры также поставляются с программным обеспечением, которое предупреждает администратора и автоматически выключает систему в случае аварийной остановки двигателя насоса или утечки охлаждающей жидкости. Однако при утечке жидкости программа не произведет немедленного выключения сервера, так как охлаждающее вещество не обладает электрический проводимостью.

Компания гарантирует работу системы охлаждения и других компонентов в течение 5 лет.

Источник новости: NE Asia Online