Компьютеры
16 ноября 2004, 09:30

Nichia и Sony: единый лазерный модуль для DVD/Blue Ray

Очень интересная новость, имеющая непосредственное отношение к нынешним DVD плеерам и их совместимости с Blue Ray продукцией. Как известно, плееры стандарта Blue Ray, активно продвигаемого группой компаний во главе с Sony, пока не имеют обратной совместимости с DVD. Этим с удовольствием пользуются компании NEC и Toshiba, продвигающие прекрасно совместимый стандарт HD DVD. Производителям Blue Ray продукции, в свою очередь, приходится идти на значительные ухищрения для достижения совместимости.

Nichia и Sony: единый лазерный модуль для DVD/Blue Ray

Nichia и Sony: единый лазерный модуль для DVD/Blue Ray

Впрочем, после сегодняшнего пресс-релиза от Nichia и Sony ситуация несколько изменится. Инженерам двух компаний удалось разработать прототип модуля с лазером двойной волны - 660 нм и 405 нм, излучающем как в красном диапазоне (актуально для современных DVD), так и в сине-фиолетовой области (под Blue Ray).

Совместные работы Nichia и Sony над созданием такого универсального лазера были начаты еще в июле 2002 года. К апрелю 2004 между компаниями было подписано кросс-лицензионное соглашение по совместному использованию соответствующей патентной базы.

К вышесказанному остается добавить, что коммерческое производство новых монолитных универсальных лазерных головок намечено на конец 2005 года.

Источник новости: Sony