Компьютеры
10 августа 2006, 15:28

NOR-память остаётся на сцене

Несмотря на тот факт, что чипы флэш-памяти типа NOR сегодня не могут претендовать на успешную конкуренцию с NAND, наличие спроса на менее дорогие чипы ещё позволяет производителю рассчитывать на получение прибыли. Именно подобная мысль не позволяет Intel отказаться от производства NOR-памяти. Более того, компания осуществила переход от выпуска продукции по 130-нм технологическим нормам на более прогрессивную 90-нм технологию. А уже в следующем году нас ждёт появление на рынке первых 65-нм чипов флэш-памяти.

NORflash

Пока же один из ведущих чипмейкеров объявляет о скором выпуске новых продуктов ёмкостью от 32 Мбайт до 1 Гбайт. Основной целевой «аудиторией» являются мобильные телефоны класса low-end и устройства радиопередачи. Использование NOR-памяти для хранения данных в более популярных среди покупателей аппаратах не позволяет низкая скорость чтения информации, зато преимуществом указанных чипов является простота в производстве (отсутствие необходимости в коррекции ошибок) и, как следствие, более низкая стоимость.

На фоне феноменальной популярности NAND-памяти прогресс NOR не выглядит столь значительным. Однако если такой производитель, каковым является компания Intel, берётся за «возрождение» этого типа памяти, это означает только наличие спроса на NOR-продукцию и перспективность производства 65-нм флэш-чипов.

Источник новости: Daily Tech News