Компьютеры
28 мая 2004, 16:01

Новая плата формата mini-ITX VIA EPIA SP

Компания VIA представит на Computex 2004 системную плату нового поколения (форм-фактор mini-ITX), ориентированную на использование в бытовой электронике. EPIA SP имеет новый графический контроллер и контроллер памяти (GMCH), поддерживает более высокие скорости системной шины и оперативной памяти. На плату установлен процессор C3 с тактовой частотой 1,3ГГц, встроенная система аппаратной защиты PadLock и аппаратная поддержка формата MPEG-4.

На EPIA SP впервые в линии плат VIA EPIA установлен новый северный мост CN400 GMCH. CN400 пришел на замену CLE266 GMCH и отличается следующими параметрами: поддержка системной шины 200Мгц, скорость обмена с южным мостом 1Гб/с и возможность адресации до 8Гбайт оперативной памяти DDR400/333/266. Старый северный мост CLE266, напомним, поддерживал системную шину 133МГц, оперативную память DDR266 и обеспечивал скорость обмена с южным мостом 266Мб/с. Кроме этого CN400 имеет аппаратную поддержку формата MPEG-4.

Новая плата формата mini-ITX VIA EPIA SP

В системной плате VIA EPIA SP используется южный мост VT8237, поддерживающий шину USB 2.0, FireWire, Serial-ATA и V-RAID (RAID 0, RAID 1, и RAID+1). Не забыт и 6-канальный звуковой кодек - VIA Vinyl Audio.

На системную плату установлен процессор C3 1,3ГГц с ядром C5P и аппаратной поддержкой AES шифрования и двумя генераторами случайных чисел, предназначенных для работы с системой защиты и аутентификации пользователей PadLock ACE. Новинка оснащена графическим ядром UniChrome Pro IGP, разработанным подразделением VIA по разработке графических чипов - компанией S3. В новом графическом ядре используется технология Chromotion Video Display Engine с функциями Video De-blocking и Adaptive De-interlacing, и есть возможность вывода изображения на телевизор в формате HDTV, стандартах NTSC и PAL.

Источник новости: 3DNews