Компьютеры
12 июня 2009, 09:40

Новая технология поможет увеличить втрое время работы от аккумулятора

Команда ученых из Университета Ватерлоо (Канада) разработала новый тип аккумуляторов, применение которых может в перспективе в три раза увеличить время автономной работы сотовых телефонов, ноутбуков и других мобильных устройств. В основе этих аккумуляторов лежит усовершенствованная литий-серная технология, первые сведения о которой появились несколько лет назад.

Литий-серная технология

Литий-серные аккумуляторы основаны на том же принципе двойных электродов, что и стандартные литий-ионные батареи. Один из этих электродов служит для накопления энергии, а другой – для ее отдачи. Однако в отличие от нынешних аккумуляторов в литий-серной технологии в паре с литием выступают пористые углеродные нанотрубки, контакт между которыми осуществляется через частицы серы, заполняющие пространство между ними. Подобный композитный материал намного увеличивает энергоемкость батареи, способную достичь 64 процентов от емкости, которую теоретически может обеспечить сера. Этот показатель от трех до пяти раз превышает максимально возможную плотность энергии в литий-ионных аккумуляторов.

Кроме того, по данным исследователей, применение литий-серной технологии позволит не только повысить емкость батарей, но и сделать их легче, что также немаловажно для мобильных устройств. Стандартный литий-ионный аккумулятор имеет емкость в 500 ватт-часов на килограмм массы, а у его литий-серного аналога аналогичный показатель составляет 1200 ватт-часов.

Конечно, литий-серная технология еще нуждается в дальнейшей доработке. К примеру, пока не вполне понятно, как сохранить емкость таких аккумуляторов на протяжении длительного времени, а также как предотвратить их самопроизвольное возгорание (напомним, что сера является легковоспламеняющимся материалом). Сами канадские исследователи пока остерегаются делать прогнозы относительно сроков появления литий-серных аккумуляторных батарей в составе готовых продуктов и на прилавках магазинов. 

Источник новости: Electronista