Компьютеры
27 ноября 2006, 12:48

Новая технология позволяет записать на лист бумаги 256 Гбайт данных

Какое количество информации может вместить в себя обыкновенный лист бумаги формата А4? Любой человек способен разместить на нём в среднем всего несколько килобайт печатного текста. Но только не Саинул Абидин (Sainul Abideen) – инженер из Индии.

Саинул Абидин и его 'радужная технология'

Молодой специалист утверждает, будто с помощью разработанной им технологии можно закодировать и уместить на одном листе бумаги формата А4 ни много ни мало 256 гигабайт любой информации! Своё изобретение 24-летний Саинул назвал «радужная технология».

В основу разработанной системы заложено сразу два принципа кодирования информации – цветовой и символьный. Данные кодируются в виде многочисленных разноцветных треугольников, квадратов и кругов, которые впоследствии печатаются на бумаге. С учётом очень малых размеров символов один квадратный дюйм бумаги может нести на себе около 2,7 Гбайт информации. Чтение и интерпретация данных происходит при помощи специального сканнера и программного обеспечения, также созданные молодым инженером. Правда, о самом принципе кодирования изобретатель пока ничего не рассказывает, ограничиваясь лишь объяснением работы всей технологии в целом.

Саинул Абидин уже продемонстрировал работу системы в лаборатории своего колледжа: автор изобретения показал, как содержимое 432-страничной книги было закодировано и записано на четырёх квадратных дюймах бумажного листа. Кроме того, присутствующим был продемонстрирован видеоролик длительностью 45 секунд, также записанный на бумаге.

Говоря о перспективах своей разработки, Саинул Абидин утверждает, что в скором времени можно будет создать небольшой сканнер, встраиваемый в любой ноутбук и способный считывать информацию с миниатюрного накопителя размером с SIM-карту. Ожидается, что такие маленькие RVD-носители (RDV – Rainbow Versatile Disc) смогут содержать около 5 Гбайт данных. Самое же интересное – это то, что стоимость такого носителя при условии массового производства составит сущие копейки.

В настоящее время изобретатель ведёт переговоры с английской компанией, которая, возможно, займётся производством «радужных» накопителей.

Источник новости: Arab News