Компьютеры
28 октября 2005 в 16:40

Новичок бросает вызов Intel и AMD

Известная лишь в узких кругах дизайнерская компания P.A. Semi планирует на форуме Fall Processor Forum провести презентацию высокопроизводительного процессора PWRficient, разработанного собственными силами. Пока будет представлен лишь бумажный проект, но уже осенью 2006 года появятся первые образцы "в железе". Двухъядерный процессор, работающий на частоте 2 ГГц, будет потреблять 5-12 Вт, что звучит просто фантастически, если вспомнить о 80-100 Вт, нужных современным процессорам.

Но домашние компьютеры и ноутбуки пока вне сферы интересов P.A. Semi. Новый процессор предназначен для встраивания в сложные системы (например, космические спутники или суперкомпьютеры), для использования в телекоммуникационном оборудовании и системах хранения данных. Не зря в PWRficient уже интегрированы северный и южный мосты, а также поддержка сети. Для экономии электроэнергии неиспользуемая часть встроенного оборудования автоматически отключается.

Новичок бросает вызов Intel и AMD

Новые процессоры основаны на небезызвестной архитектуре чипов PowerPC, которые уже нашли применение во многих областях, от серверных систем до игровых приставок нового поколения. Подобная судьба, похоже, ожидает и PWRficient. Возможно, к 2010 году P.A. Semi заинтересуется выпуском процессоров для десктопов и ноутбуков. Вот тогда нынешним процессорным гигантам придется несладко.

Официальные заявления представителей P.A. Semi полны оптимизма, а насколько их оптимизм обоснован - увидим в течение ближайшего года.

Вот как прокомментировала заявление P.A. Semi менеджер по PR и связям с общественностью российского представительства корпорации AMD Елена Байкальцева:

_"Любая компания может выйти на рынок и начать производство конкурентной продукции. Конкуренция является решающим фактором в развитии инноваций и повышении производительности. Она выгодна всем, так как дает возможность выбора множества превосходных продуктов по доступным ценам. Конкуренция обеспечивает рост инноваций, потому как компании разрабатывают и предлагают новые идеи, чтобы преуспевать на рынке.

Продукты должны конкурировать сами по себе, и потребители повсюду должны иметь возможность выбрать наилучший вариант для покупки. Честная и открытая конкуренция означает, что побеждает лучший продукт, и силы рынка превалируют."_

В московском представительстве компании Intel не стали комментировать эту новость, сообщив лишь о том, что говорить о судьбе пока еще не существующего продукта рано.

Источник новости: P.A. Semi