Компьютеры
04 октября 2007 в 17:30

Новые подробности о чипсете Intel X48

Корпорация Intel планирует предоставить первые образцы чипсета X48 производителям материнских плат на второй неделе ноября. В его характеристики будет входить официальная поддержка шины 1600 МГц и памяти DDR3 1600. Стандарт DDR2 поддерживаться не будет, что говорит об ориентированности на рынок высокопроизводительных компьютеров, среди которых вряд ли будут серверы, ввиду отсутствия поддержки корректировки ошибок памяти (ECC). Согласно имеющимся данным, поддержка памяти DDR3 частотой 1600 МГц ограничится всего двумя слотами DIMM.

x48_block_diagram

Об ориентированности на энтузиастов (extreme segment) говорят и наши коллеги с ИТ-ресурсаFudzilla, котрым удалось кое-что узнать о новинке. По их словам, X48 будет совместим по разьёму с X38, что значительно упростит производство материнских плат. Это вполне логично, если учитывать, что X48 - это всего лишь модификация X38.

intel_x48_logo_small

После поступления чипсета к производителям материнских плат может пройти ещё около 3 месяцев перед выпуском готовых продуктов (официальный релиз намечен на первый квартал 2008). Таким образом, у вендоров будет достаточно времени, чтобы не допустить c Х48 тех проблем, которые возникали вокруг X38.

Источник новости: Fudzilla

Автор: Лев Лотов