Компьютеры
3 декабря 2007, 17:30

Новые подробности о Nehalem

Разговоры о новом поколении процессоров Intel Nehalem звучат всё громче и громче, отчасти благодаря усилиям японского ресурса PC Watch, который считается одним из самых осведомленных источников в этой сфере. Недавно мы уже писали о процессорах Auburndale / Havendale на архитектуре Nehalem, которые ориентированы на мобильные платформы и настольные системы начального уровня. Они имеют 2 ядра на одном кристалле, которые соединяются друг с другом с помощью шины Quick Path Connect (QPI), а также интегрированное графическое ядро с встроенным котроллером памяти DDR 3. Размер кэша L 2 составляет 4 Мбайт. Их тепловой пакет не превышает 95 Вт. Процессоры Auburndale / Havendale будут поддерживать интерфейс PCI Express Gen 2 x 16.

nehalem

Для высокопроизводительных систем, по всей видимости, Intel приготовит 8-ядерный чип Nehalem EX (Beckton). Он способен обрабатывать до 16 потоков данных одновременно. Процессор обладает 24 Мбайт кэша, 4 шинами QPI, контролером QPI и встроенным контроллером памяти. Его тепловой пакет (TDP) будет колебаться от 90 до 130 Вт.

Новым флагманом процессоров для настольных систем станет чип Bloomfield. При 4 ядрах на одном кристалле он имеет 8 Мбайт кэша, TDP 130 Вт и способен обрабатывать 8 потоков данных одновременно. Как и все процессоры Nehalem, он обладает встроенным котроллером памяти DDR3.

Процессор Nehalem EP (Gainstown) ориентирован на двухпроцессорные системы. Судя по всему, он имеет 4 ядра, 8 Мбайт кэша, встроенный контроллер памяти DDR 3 800/1066/1333. Его ожидаемый TDP – 60/80/130 Вт.

Ударная сила процессоров Intel Nehalem состоит из чипов Lynfield / Clarkfield, которые предназначены для настольных систем. Они обладают 4 ядрами на одном кристалле, 8 Мбайт кэша, встроенным контроллером памяти DDR 3, и поддерживают PCI Express Gen 2. Как и большинство чипов Nehalem, они способны обрабатывать 8 потоков данных, а их TDP не превышает 95 Вт.

Само собой разумеется, вышеуказанные технические детали имеют сугубо предварительный характер, и особой точностью не отличаются. По плану Intel, до выпуска процессоров Nehalem остался ровно год. За это время план выпуска продуктов, а также технические характеристики чипов могут измениться не один раз. Тем не менее, данная информация, предоставленная PC Watch, позволит приподнять завесу тайны и заглянуть в будущее, чтобы иметь хотя бы общее представление о том, что производитель полупроводников №1 в мире предложит нам всем через год.

Источник новости: x86watch