Компьютеры
26 декабря 2003, 23:16

10 новых технологий 2004 года

Все эти технологии в большинстве своем уже готовы, но массовое их внедрение на потребительском рынке произойдет именно в 2004 году.

Домашние сети
Ультра-широкополосные сети: Представьте себе телевизионный чат, в котором есть возможность иметь три видеоканала связи на трех отдельных мониторах одновременно, и все это без проводов, разумеется. Низкое энергопотребление, дешевизна и скорость соединения практически в 45 раз быстрее, чем Wi-Fi.

Товарная сфера
RFID: Радиочастотные идентификационные бирки (теги) будут широко применяться в цепочках доставки товаров. Уже к 2005 году все поставщики будут обязаны снабжать все паллеты и упаковки такими бирками.

Беспроводная связь
802.16: Беспроводные сети расширятся до 30 миль и будут передавать голос и видео на скорости выше, чем кабель или DSL. Интернет-провайдеры смогут порадовать интернетом даже глухие деревушки и горных отшельников.

Энергия
Топливные микро-батареи: Крупнейший японский провайдер мобильной связи NTT DoCoMo планирует представить телефоны, работающие на элементах питания, основанных на водороде или метаноле. Для ноутбуков также появятся такие батареи, но это будет очень дорогое удовольствие.

Товары для быта
Лента-Геккон: Представьте себе ящерицу, ползающую по стенам при помощи механической адгезивной силы миллионов мелких волосков на своих ногах. Синтетическая лента, разработанная Английским университетом в Манчестере, липнет к любой поверхности без клея. С такими перчатками человек сможет взбираться по стеклянной стене, переносить компьютерные чипы в вакууме и создать принципиально новые медицинские бинты.

Программное обеспечение
Программы против спама: Если, используя всевозможные фильтры, применяя списки запрещенных или разрешенных адресов, вы все равно получаете массу посторонней почты, то на помощь придет технология "Challenge/response". Новая технология заставит отправителя собственноручно подтвердить подлинность своих писем еще до их непосредственной отправки.

Потребительская электроника
OLED: Органические светоизлучающие диоды ярче и менее энергоемки, чем обычные светоизлучающие диоды. Новые элементы основаны на углероде с азотом, кислороде и водородных элементах (в этом их "органичность"). Они идеально подходят для экранов мобильных телефонов, цифровых камер и камкодеров, и даже для плоских мониторов-панелей нового поколения.

Освещение
Светодиодные (LED) лампочки: Лампочки на светодиодах служат куда дольше обычных. Фирма Philips уже продвигает свою линию таких ламп под названием Luxeon. Они служат в 10-50 раз дольше, чем обычные лампочки, потребляя при этом на 80% меньше электроэнергии. Это ж какая экономия!

Компьютерная память
MRAM: Магниторезистивная память случайного доступа (Magnetoresistive Random Access Memory) в 1,000 раз быстрее самой быстрой существующей на сегодняшний день флеш-памяти (теоретически) и в 10 раз быстрее DRAM. Ее "энергонезависимость" заключается в том, что данные сохраняются в памяти после отключения питания. Низкое энергопотребление позволит применять ее в компьютерах нового поколения и сотовых телефонах.

Медицина
Биоинформация: Такие исследователи, как IBM Life Sciences уже научились строить сложные протеиновые модели, что способствует открытию новых лекарств. Возможность строить точнейшие компьютерные модели означает, что разрабатываемые лекарства могут создаваться быстрее и эффективнее.

www.cnn.com

Источник новости: 3DNews