Компьютеры
10 октября 2009, 11:44

Новый роадмап AMD: платформа Scorpius появится в 2011 году

На китайском сайте Inpai появились сведения о новом роадмапе AMD, в котором содержится информация о планах этой компании в сегменте десктопных процессоров. К примеру, следующим на очереди стоит выпуск платформы Leo и чипов Thuban, представляющих собой 6-ядерную версию нынешних процессоров Phenom II X4 и основанных на серверных ЦП Istanbul.

Роадмап AMD

Кроме того, будет представлен чипсет RD890, который предположительно будет называться AMD 890FX, а также южный мост SB850. Графическая составляющая платформы будет обеспечена видеокартами ATI Radeon HD 5000 с поддержкой технологи DirectX 11.

В сегменте  массовых решений AMD планирует представить платформу Dorado, в основе которой окажутся процессоры Athlon II, а также новый чипсет RS880P, оснащенный интегрированной графикой Radeon HD 4000 с поддержкой DirectX 10.1. При этом новый чипсет будет поддерживать только память DDR3.

Двигаясь далее к 2011 году, мы увидим появление у AMD новой процессорной архитектуры Bulldozer и переход на 32 нм техпроцесс. В секторе решений для энтузиастов будет представлена платформа Scorpius, основанная на чипе Zambezi. Ожидается, что в данном CPU окажется от 4 до 8 ядер.

Интересно, что новый сокет под этот чип обозначен как AM3r2. Однако маловероятно, что он представляет собой просто обновленную версию существующего разъема AM3, поскольку архитектура Bulldozer, как полагают, содержит в себе самые большие изменения со времен K8. Графической составляющей платформы Scorpius станет следующее поколение чипов ATI, которые появятся к концу 2010 года.

Что касается массовых решений, в 2011 году должна появиться платформа Lynx с долгожданным чипом Fusion, который станет первым решением на основе архитектуры Llano и объединит в одном кристалле CPU и GPU.

Источник новости: Inpai