Компьютеры
21 апреля 2006, 14:35

Новый тип памяти заставит ПК работать на запредельных скоростях

Создавая устройства хранения памяти, исследователи испробовали широкий ассортимент материалов, куда входят самые различные полупроводники и металлы, целый спектр магнитных материалов, и даже нанотрубки – кажется, учёные перепробовали практически все возможные варианты, однако и сегодня удивить мир новейшей разработкой всё ещё возможно. Для создания очередного устройства памяти было решено использовать сверхпроводники, что обещает значительно повысить скорость чтения и записи информации, благодаря полному отсутствию у сверхпроводящих материалов сопротивления, а «единица» и «ноль» в данном случае представляют собой различное по направлению магнитное поле, которое вызвано течением электрического тока. Если верить ученым, то такой вид памяти позволит компьютерам работать с баснословной производительностью.

Память на сверхпроводниках

Ячейка памяти, разработанная сотрудниками немецкого технологического университета University of Technology Ilmenau и нидерландского университета University of Twente, представляет собой кольцо, два одинаковых сегмента которого изготовлены из различных по физическим свойствам сверхпроводников. Течение электрического тока в кольце приводит к возникновению магнитного поля определенной направленности, и проходящего через центр сверхпроводящего кольца. Следующим шагом является создание системы, позволяющей изменять направление магнитного поля на противоположное, тем самым, производя запись/удаление информации. Для этого ученые прикладывают к одному из сегментов кольца дополнительное магнитное поле, что и приводит к необходимому для функционирования всей ячейки результату.

Основным преимуществом памяти на основе сверхпроводников является возможность создания весьма компактных устройств и, что не мене важно, более производительных, нежели сегодняшние полупроводниковые чипы. Однако и недостатки у подобных устройств также имеются – самый главный из них – это высокая чувствительность ячейки памяти на воздействие внешнего магнитного поля. Более того, используемое для управления данными поле составляет одну миллионную часть от магнитного поля Земли, что не исключает его влияния на сохранность и достоверность информации.

Источник новости: newscientisttech.com