Компьютеры
1 августа 2009, 10:07

NVIDIA: 11 нм видеочип с 5000 потоковыми процессорами в 2015 году

Руководитель направления научных разработок корпорации NVIDIA Билл Делли (Bill Dally), выступая на конференции Design Automation Conference, отметил, что мир компьютерных вычислений постепенно входит в сферу, где прирост производительности определяется параллельными вычислениями.

Билл Делли (Bill Dally)

По словам Делли, разработчики чипов будут испытывать потребность в инструментах и технологиях, необходимых для оптимизации показателей мощности, межкомпонентных соединений и так далее. Компания NVIDIA планирует с помощью технологии автоматизации проектирования САПР создать такие инструменты, которые позволят узнавать подробности о внутренней архитектуре чипа на самой ранней стадии разработки.

Кроме того, Билл Делли предсказывает дальнейшее ускоренное развитие графических процессоров в ближайшие несколько лет. По прогнозу ученого, к 2015 году процесс производства GPU должен перейти на 11 нм технологию. Кроме того, в будущем видеочипы получат 5000 потоковых процессоров и будут обладать вычислительной мощью в 20 терафлопс.

Источник новости: Expreview