Компьютеры
1 октября 2011, 16:17

Производство мобильных 28 нм видеочипов NVIDIA стартует в декабре

Судя по всему, переход на 28 нм технологические нормы при производстве GPU дается NVIDIA действительно сложнее, чем ожидалось первоначально. Согласно свежим данным Fudzilla, массовый выпуск первых решений такого рода стартует лишь в декабре текущего года, а их поставки на рынок начнутся лишь в будущем году. Кроме того, первые из этих GPU окажутся всего лишь “урезанной” версией существующих чипов Fermi, созданной по более “тонкому” техпроцессу, и будут ориентированы на применение в мобильных ПК.

NVIDIA Geforce

По информации источника, причиной подобной задержки стал слишком медленный переход тайваньского подрядчика TSMC на новый техпроцесс и связанные с этим проблемы с остающимся низким процентом выхода годных изделий при производстве 28 нм GPU. При этом, хотя сроки начала поставок этих GPU пока не известны, вероятнее всего, NVIDIA постарается приурочить это событие к выпуску 22 нм процессоров Intel Ivy Bridge, чтобы дать возможность производителям ноутбуков обновить как вычислительную, так и графическую составляющую своих систем.

Что касается первых GPU с архитектурой Kepler, о разработке которых мы не раз писали, их дебют также состоится в следующем году. Они тоже будут выпускаться на линиях TSMC с использованием 28 нм техпроцесса, а конкурировать им придется с чипами из линейки AMD Southern Islands (последние, к слову, могут появиться и в текущем году).

Источник новости: Fudzilla

Самое читаемое