Компьютеры
11 февраля 2008, 15:55

NVIDIA APX 2500 - новое оружие на рынке мобильных устройств

По всей видимости, компания NVIDIA серьёзно намерена побороться за свою долю на рынке мобильных устройств, работающих под Windows Mobile. Как ожидается, на выставке World Mobile Congress 2008, которая сегодня открывается в Барселоне, Испания, будет официально представлен мобильный процессор APX 2500, разработанный специалистами NVIDIA для таких устройств. По сути, чип представляет собой модифицированную версию хорошо известного процессора ARM11 750 МГц от британской компании ARM Holdings, но содержит ряд встроенных графических компонентов. Он может кодировать и декодировать видеосигналы высокой четкости (HD) при разрешении 720p и способен отображать изображения с максимальным разрешением до 12 мегапикселей. При этом APX 2500 ещё обладает очень важной функцией – стабилизация изображения при съёмке видео. Стоит отметить, что новый мобильный процессор от NVIDIA поддерживает только Windows Mobile, так как компания считает, что именно этот сегмент рынка будет развиваться быстрее, чем сегмент мобильных устройств на базе Linux.

В комплект поставки войдет видеопроцессор Ultra Low Power GeForce с особо низким энергопотреблением, который поддерживает OpenGL ES 2.0 и Direct3D Mobile для трёхмерных (3D) интерфейсов. Как ожидается, на WMC 2008 Nvidia продемонстрирует первый прототип на базе APX 2500. Устройство, по всей видимости, будет обладать 4-дюймовым дисплеем с разрешением 800x480, 256 Мбайт оперативной памяти, 5-мегапиксельной камерой, а также встроенным модулем GPS. Как и все мобильные устройства такого класса, аппарат поддерживает HSDPA, Wi-Fi и Bluetooth и Mobile TV. Тем не менее, как утверждает NVIDIA, это лишь прототип и потребители его вряд ли увидят его в таком виде в магазинах.

Среди конструктивных особенностей NVIDIA APX 2500 стоит отметить большой срок автономной работы процессора. Как сообщает компания, чип способен воспроизводить до 10 часов видео или 100 часов аудио без подзарядки, при этом аккумулятор имеет практически такие размеры, что аккумулятор для iPhone.

По всей видимости, NVIDIA APX 2500 будет конкурировать не только с чипами OMAP 3 от Texas Instruments, но и с платформой Intel  Moorestown. Как ожидается, первые коммерческие продукты (GPS-приёмники, портативные медиа-плееры и пр.) на его базе появятся к концу текущего года или в начале 2009 года.

Источник новости: DarkVision Hardware