Компьютеры
3 июля 2006, 17:26

NVIDIA начинает тестирование 80-нм техпроцесса

Компания NVIDIA, также как и её основной конкурент, разработчик графических процессоров ATI, планирует осуществить переход на производство 80-нм чипов, для чего на мощностях Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и United Microelectronics Corporation (UMC) стартовало производство опытных партий процессоров по новому техпроцессу. Несмотря на то, что тестирование проводится на оборудовании двух компаний, основная часть заказов (до 90%) будет изготавливаться на мощностях TSMC, а остальные 10% доверят United Microelectronics Corporation и Chartered Semiconductor.

На текущий момент известно, что первыми 80-нм графическими процессорами станут модели G73-B1 – видеокарты, на основе которых будут поддерживать цифровой интерфейс нового поколения HDMI. Следом за G73-B1 переход на производство согласно 80-нм нормам будет осуществлён и для чипов начального уровня G72. Известно, что видеокарты на базе 80-нм процессоров G73-B1 появятся в продаже в конце третьего квартала 2006 года.

Основной причиной использования более «тонкого» техпроцесса является возможность снижения стоимости производства чипов, однако топовые процессоры по-прежнему будут производиться по «старому» 90-нм техпроцессу.

Источник новости: bit-tech.net