Компьютеры
22 ноября 2004, 10:02

NVIDIA nForce для платформы Intel: детали сделки и комментарии

Короткое сообщение, появившееся на сайтах NVIDIA и Intel наконец-то положило конец многолетним "чипсетным" сплетням, однако, послужило поводом для возникновения волны новых слухов. Да, теперь появилось официальное подтверждение того, что NVIDIA получила возможность лицензировать и выпускать чипсеты для процессоров производства Intel, однако, поскольку никаких деталей сделки не сообщается, к делу подключились досужие языки и "осведомленные лица".

Итак, что же вещала Сеть по поводу выпуска чипсетов nForce для платформы Intel на выходных? Лицензия на процессорную шину Intel была выдана NVIDIA, по мнению обозревателей британского The Inquirer, не случайно именно в тот момент, когда одна из крупнейших розничных компаний в мире ПК - Dell, продвигающая решения исключительно на базе процессоров Intel, полуофициально "задумалась" о возможности выпуска компьютеров на базе процессоров от AMD. В то же время отлично известно, что чипсеты nForce для процессорной платформы AMD пользуются заслуженным спросом среди покупателей, и возможность получения чипсетов от NVIDIA для платформы Intel якобы может поколебать реформистские идеи в Dell. Ради этого, якобы, Intel согласилась на столь крепкого оппонента своим собственным чипсетам и даже готова предоставить NVIDIA лицензию на бесплатной основе сроком на один год. Разумеется, официально такие детали не оглашаются. В любом случае, позиции NVIDIA от получения такой лицензии значительным образом укрепляет ее позиции на чипсетном рынке, ибо теперь она может выпускать наборы системной логики под обе лидирующие на рынке платформы, как и ее главный конкурент ATI Technologies.

О лицензионном соглашении известно лишь то, что оно многолетнее, включает в себя патенты на шинные технологии самых "свежих" процессоров Pentium. Как бы там ни было, нынешнему списку производителей чипсетов под процессоры Intel, в который, кроме нее самой также входят ATI, VIA, SIS и ULI/ALi, придется потесниться. Скорее всего, уже к весне, когда ожидается анонс первого nForce под эту платформу.

Источник новости: NVIDIA