Компьютеры
6 декабря 2006, 09:29

NVIDIA отменяет запрет на разгон видеочипов

Одновременно с релизом карт на базе графического процессора G80 стало известно, что компания NVIDIA официально запретила всем производителям видеоплат выпускать разогнанные версии GeForce 8800. Иными словами, частоты работы графического чипа и памяти не должны были отличаться от референсных.

Сделано это было якобы с целью предотвратить возможные проблемы, связанные с выходом из строя работающих в нештатном режиме чипов. Однако такое положение дел по понятным причинам не может устраивать производителей видеокарт, которые лишаются основной возможности выделить свой продукт из ряда аналогичных конкурирующих изделий.

Естественно, многочисленные производители наверняка остались недовольны ситуацией и, видимо, оказали давление на NVIDIA с целью отмены запрета. Похоже, что их усилия увенчались успехом: как сообщает сетевой ресурс The Inquirer, калифорнийские разработчики графических процессоров сняли запрет на разгон видеочипов. Однако пока неясно, когда именно на рынке появятся графические адаптеры, производительность которых повышена за счёт оверклокинга. В то же время источник сообщает, что одним из возможных вариантов является декабрь 2006 года, как раз перед праздничным покупательским бумом. Однако более вероятным сроком является начало следующего года.

Пока никакой дополнительной информации о готовящихся продуктах нет: остаётся загадкой, сколь сильно производители видеокарт смогут разогнать чипы, организовав при этом качественный отвод тепла. Наверняка подобные адаптеры будут оснащаться очень мощными системами охлаждения, ведь даже штатные кулеры, установленные на GeForce 8800, имеют в конструкции теплопроводящие трубки. Так что разработчикам надо будет потрудиться, чтобы выпустить высокопроизводительные и стабильные в работе решения.

Источник новости: The Inquirer