Компьютеры
20 января 2004, 16:02

Nvidia отправилась в космос

Совсем недавно стало известно, что спутник Spirit, отправленный NASA на Марс, использует графические технологии компании Nvidia . С момента приземления аппарата на поверхность красной планеты прошло более двух недель (посадка совершена 3 Января 2004 года).

За это время видеосигнал не дал ни одного сбоя, беспрерывно посылая ученым трехмерное изображение фотореалистической модели Марса. Разработанный Nvidia графический движок позволяет одновременно получать картинку с двух камер Spiritа. Детализация видеозаписи настолько велика, что на ней можно различить малейшие трещины и камни поверхности. Это дает ученым возможность точно координировать траекторию движения робота и беспрепятственно собирать найденные породы. Следующий робот NASA, также направленный на Марс, чтобы найти признаки жизни на планете и изучить породы, называется Opportunity. Если все пойдет по плану, то к Spiritу он присоединиться 24 января этого года.

Кроме того, по имеющейся информации, в ближайшем будущем NASA планирует создать трехмерный терминал по дистанционному управлению своими аппаратами. Большие дисплеи, создающие эффект присутствия, технология прикосновения к экрану и голосовые команды - это все, что известно о проекте. Будет ли дальше сотрудничать NASA и Nvidia пока не ясно, но можно предположить, что будут, ведь первый опыт такого союза более чем удачен.

Источник новости: 3DNews