Компьютеры
1 октября 2009, 10:15

NVIDIA раскрывает подробности об архитектуре видеочипов Fermi

Компания NVIDIA поделилась первыми подробностями о новом поколении своих графических процессоров, с недавних пор известном под кодовым наименованием Fermi. Сообщается, что архитектура чипов для будущих видеокарт GeForce, Quadro и Tesla претерпит ряд существенных изменений по сравнению с сегодняшним поколением. В частности, резко возрастет число процессорных ядер – с 240 до 512. Кроме того, благодаря внедрению передовых технологий ядра в новых GPU будут работать гораздо быстрее. Помимо этого, видеопроцессоры Fermi впервые среди аналогичных устройств получат настоящую иерархическую структуру кэш-памяти, где первый уровень (Level 1) будет отдан под специфическую оперативную информацию, а второй уровень (Level 2) сможет совместно использоваться для решения более сложных задач.

NVIDIA Fermi

Видеочипы Fermi также получат поддержку новой технологии GigaThread, позволяющей максимально эффективно реализовать методику параллельных вычислений. Использование этой технологии дает возможность одновременно передавать данные в обоих направлениях – к процессору и от него, а также выполнять в каждый момент времени множество задач. Кроме того, новые процессоры впервые получат память ECC, автоматически корректирующую ошибки и помогающую избежать проблем при исполнении масштабных рутинных операций, особенно при работе в системе компьютерных кластеров.

NVIDIA Fermi

NVIDIA пока предпочитает не говорить о производительности своей новой разработки, однако заявляет, что чипы Fermi гораздо лучше подходят для общецелевых вычислений. А исполнение ими операций с плавающей точкой отличается удвоенной точностью, что должно обеспечить гораздо лучшую производительность при взаимодействии с существующими и будущими технологическими стандартами, такими, как OpenCL, Microsoft DirectCompute и NVIDIA CUDA.

Сроки выпуска видеокарт, основанных на GPU Fermi, пока не обнародованы. Однако уже известно, что в их число войдет серия ускорителей GeForce 300, первые решения в которой могут появиться в конце текущего года.

Источник новости: Electronista