Компьютеры
16 января 2007, 14:35

Объявлены спецификации PCI Express 2.0

Группа PCI-SIG, ответственная за развитие стандарта PCI Express, официально обнародовала новые спецификации версии PCI Express Base 2.0

Как уже сообщалось ранее, данный интерфейс уже принят де-факто в качестве современного I/O-стандарта. После опубликования предварительной версии, разработчики в течение 60 дней согласовывали уточнения и дополнения. В результате этой работы и появились окончательные спецификации, опубликованные в официальном пресс-релизе.

Наиболее заметено увеличение скорости передачи данных, выросшее в два раза с 2,5 до 5 GT/s (Giga Transfers per second – величина измерения интенсивности передачи потока). Если оперировать более привычными и наглядными величинами, то 16-линейный разъём нового стандарта позволит передавать до 16 Гбит в секунду.

«В сегодняшнем мире приложения становятся всё более совершенными, требуя увеличения полосы пропускания, – заявил Ал Янес (Al Yanes), руководитель и президент группы PCI-SIG. – Сейчас самое время принять стандарт PCIe 2.0, который не только поддерживает широкополосную передачу, необходимую, например, для высококачественных графических приложений, но и предлагает множество новых архитектурных улучшений».

Если говорить более предметно, то улучшения коснулись целого ряда параметров. В частности, установлен новый порог энергопотребления для устройств, устанавливаемых в разъём. Программное обеспечение сможет получать актуальную информацию о реальной скорости потока и пропускной способности, а также динамически управлять этими показателями. Расширены возможности службы управления доступом, а также массив хранения информации о потенциальных возможностях устройства в слоте. В спецификации выделен контроль над истечением времени ожидания.

Таким образом, развитие стандарта направлено не только на совершенствование скорости передачи и увеличение объёмов информации. Немало внимания исследователи уделили технологиям энергосбережения, актуальным для мобильных устройств, а также обеспечению безопасности от стороннего вмешательства, прежде всего за счёт полного контроля за осуществляемыми транзакциями.

Источник новости: PCI-SIG