Компьютеры
12 июля 2006, 12:36

ORFID и BASF сделают печатную электронику лучше

Две крупные компании, занимающаяся исследованиями в области создания электронных устройств на основе органических материалов – ORFID, и BASF Future Business (BFB) – сообщили о начале совместной работы над разработкой так называемых «печатных» электронных устройств, в число которых входят системы подсветки ЖК-дисплеев на основе органических материалов, RFID-метки и т.д.

Согласно совместному соглашению, BFB будет заниматься обеспечением необходимым количеством органических материалов, их экспертизой и финансовой составляющей предприятия. Компании ORFID, расположенной в американском Лос-Анджелесе, предстоит осуществлять разработку конкретных устройств, технологического процесса создания печатной электроники и последующее тестирование разработанных устройств. Обе компании будут обмениваться друг с другом уже существующими наработками, а все права на вновь созданные продукты будут принадлежать совместному предприятию.

Стоит отметить, что ORFID уже имеет опыт разработки уникальных технологий – в частности, создание транзистора типа VOFET (Vertical Organic Field Effect Transistor), который изготовлен с применением проводящего электрический ток пластика. Что интересно, подобные элементы по своим характеристикам практически не уступают кремниевым аналогам, за исключением стоимости производства, которая для полимерных транзисторов заметно ниже.

Таким образом, руководство обеих компаний надеется на плодотворное сотрудничество, которое должно привести к заметным результатам в течение ближайших месяцев. Пользователи, в свою очередь, смогут получить в будущем более качественные, а главное, менее дорогие и более компактные электронные устройства.

Источник новости: EE Times