Компьютеры
14 марта 2007, 10:37

Органическая упаковка для ДНК-чипов от Toshiba

На традиционной 16-й выставке в Японии, посвященной охране окружающей среды, компания Toshiba демонстрировала новую разработку – прототип картриджа на основе органических материалов для использования ДНК-чипов,  являющихся результатом скрещивания «микросхемных» технологий с методами биохимического исследования. По сравнению с поликарбонатными аналогами, представленные образцы более удобны в работе и упрощают утилизацию. 

Toshiba_Prototypes

Разработка предназначена прежде всего для медицинских исследовательских центров, где технологии с использованием ДНК-чипов стремительно развиваются. Новый картридж позволяет минимизировать вредные выбросы при уничтожении. Дело в том, что после использования картриджи подлежат сжиганию, так как считаются медицинскими отходами и несут конфиденциальную информацию о пациенте.

По сообщению представителей компании, картриджи для ДНК-чипов за счет использования органических элементов снижают энергетические затраты на утилизацию до 8,25 ккал/кг, или на 31% меньше по сравнению с поликарбонатом. Материал начинает гореть уже при 500 °C, в то время как конкурирующие образцы при 700 °C только начинают плавиться. Помимо этого, выбросы в атмосферу углекислого газа снижаются на 15%.

Среди недостатков новых картриджей специалисты отмечают несколько более высокую стоимость. Следует, правда, отметить, что специалисты Toshiba обещают нивелировать разницу в цене с аналогами-конкурентами из поликарбоната до «нечувствительных цифр».

Источник новости: Tech-On!