Компьютеры
18 апреля 2007, 11:52

Ответ на Quad FX

Intel готовит мощную восьмиядерную платформу

Проходящий в Пекине форум IDF 2007, проводимый компанией Intel, стал ареной для многочисленных сообщений о новых разработках. В частности, стало известно, что ведущий чипмейкер работает над высокопроизводительной платформой для энтузиастов, известной под кодовым обозначением Skulltrail. Intel позиционирует своё решение в качестве прямого конкурента платформе Quad FX от AMD, а основой для Skulltrail станут четырёхъядерные процессоры Core 2 Extreme QX6800, представленные на прошлой неделе.

К сожалению, о готовящемся решении компания Intel распространяется пока неохотно: помимо используемых процессоров QX6800 достоверно известно лишь о том, что платформа Skulltrail выйдет на рынок в 2007 году. Платформа, также как и Quad FX, предполагает наличие сразу двух центральных процессоров в одной игровой компьютерной системе, что говорит о возможности организовать параллельную работу сразу восьми процессорных ядер. В данном случае разработчики могут пойти двумя путями: создать системную плату, на которой будет размещены два разъёма LGA775, или модифицировать уже имеющуюся платформу для двух процессоров Xeon с разъёмом LGA771.

Однако мощный игровой компьютер требует наличия не только высокопроизводительных процессоров, но и уникальной графической подсистемы, которая в случае Skulltrail будет включать в себя четыре видеокарты с интерфейсом PCI Express x16. Пока трудно сказать, какой из современных технологий для организации параллельной работы двух и более графических адаптеров производители отдадут предпочтение, однако есть мнение, что выбор падёт на CrossFire.

Кроме того, открыт вопрос о том, какую системную логику решат использовать в Intel: присутствующие сегодня на рынке модели, в частности 975X Express, или решения для энтузиастов типа X38 Express. Все подробности, похоже, мы сможем узнать ближе к официальному релизу.

Источник новости: DailyTech