Компьютеры
6 февраля 2006, 11:18

Память на основе нанотрубок появится уже в следующем году

Достижения инженеров в области нанотехнологий всё чаще становятся темой компьютерных новостей. Оно и не удивительно: разработки в этой сфере шагнули далеко вперёд, особенно в том, что касается полупроводников. Разумеется, непосредственное участие в научных исследованиях с большим энтузиазмом принимают такие крупные производители электроники как Fujitsu, Motorola, Infineon, Intel и другие. Многие из них, так или иначе, изучали так называемые фуллерены - углеродные нанотрубки (Carbon nanotubes - CNT), применение которых позволит создавать высокотехнологичные девайсы принципиально нового поколения. Однако первой компанией, сообщившей о скором выпуске устройства на основе нанотрубок, стала Nantero.

nanomemory

Согласно заявлению руководства этой организации, в 2007 году на рынок будет выпущена первая компьютерная память на основе CNT. Она будет отличаться производительностью, сравнимой со статической памятью (SRAM) и, что самое важное, энергонезависимостью, похвастать которой могут разве что чипы флэш-памяти. Последняя, кстати, позволяет производить ограниченное количество циклов записи/чтения, в то время как нанопамять имеет практически бесконечный срок службы.

Принцип работы памяти на основе нанотрубок заключается в следующем: фуллерены контактируют с двумя электродами, находясь при этом над третьим электродом, не касаясь его; при сообщении трубкам заряда они притягиваются к третьему электроду, что соответствует изменению логического состоянии элемента с «нуля» на «единицу». В подобном положении, благодаря действию сил Ван-дер-Ваальса, трубки могут находиться неограниченно длительное время. Чтобы вернуть элемент в исходное положение, соответствующее логическому «нулю», нужно сообщить нанотрубкам заряд противоположного знака. Если вдуматься, то принцип в целом не сложен.

Грег Шмергель (Greg Schmergel), генеральный директор компании Nantero и один из её основателей, сообщает, что со временем возможно достижение невиданной ёмкости в один триллион бит (более 100 гигабайт), размещенных на площади менее одного квадратного сантиметра. При этом производительность CNT-памяти будет достигать 2 миллиардов циклов в секунду.

Для запуска производства подобной памяти необходимо решить массу нетривиальных задач. Во-первых, нужно достичь необходимой чистоты исходных материалов, в список которых входят также и некоторые металлы (железо, никель и кобальт), а во-вторых, придётся как-то облегчить процесс размещения нанотрубок в точно определенном месте. В настоящее время компания уже занимается опытным производством нанопамяти, однако для массового выпуска свои мощности Nantero использовать не намерена: память будут изготовлять сторонние чипмейкеры. Разработчик же планирует заниматься реализацией логических функций процессора при помощи нанотехнологий.

Что же касается стоимости подобной памяти, то Грег Шмергель заявил о приемлемой цене, которая будет "незначительно отличаться от конкурирующих вариантов".

Источник новости: tgdaily.com