Компьютеры
1 декабря 2011, 09:46

Пропускная способность PCI Express 4.0 вдвое превзойдет показатели PCIe 3.0

Производителям графических карт и прочих компьютерных комплектующих еще только предстоит реализовать преимущества интерфейса PCI Express 3.0, формальная поддержка которого уже появилась в материнских платах на базе набора микросхем Intel X79, а первые видеоадаптеры с соответствующей шиной дебютируют, вероятнее всего, лишь в будущем году. Однако это не остановило специалистов организации PCI-SIG, официально анонсировавшей разработку следующего поколения стандарта PCI Express (PCIe 4.0), обещающего еще более высокую производительность по сравнению с предшественником.

PCI Express

Сообщается, к примеру, что пропускная способность интерфейса PCI Express 4.0 вдвое превосходит показатели PCI Express 3.0, а уровень быстродействия будущего стандарта прогнозируется из расчета 16 ГТ/с (гигатрансфер в секунду) при использовании медных соединений. При этом предварительный технический анализ дает основание утверждать, что энергопотребление при вдвое возросшей пропускной способности сохранится примерно на том же рубеже, что и в случае с PCI Express 3.0.

Кроме того, интерфейс PCI Express 4.0 сохранит совместимость с предыдущими поколениями стандарта PCIe, а взаимодействие со скоростью 16 ГТ/с может быть реализовано с использованием существующих недорогих материалов и достаточно распространенных технологий, то есть не потребует больших инвестиций в новую производственную инфраструктуру. Планируется также провести дополнительные исследования в области оптимизации энергопотребления в активном режиме и состоянии простоя, а окончательные спецификации PCI Express 4.0 ожидаются в 2014-2015 годах.

Источник новости: PCI-SIG

Самое читаемое