Компьютеры
21 мая 2004, 10:11

Первые спецификации VIA Esther

Известная своими холодными, но, к сожалению, слишком слабыми в плане производительности процессорами, тайваньская компания VIA Technologies предоставила общественности некоторые технические подробности нового чипа C5J "Esther", являющегося плановой заменой нынешнему C5P Nehemiah. Сообщается, что процессор будет выпускаться на фабрике IBM в Ист Фишкилле (East Fishkill), штат Нью-Йорк. Идя в ногу со временем, Esther планируется изготавливать по нормам 90нм тех. процесса с применением технологий SOI и low-k. Остальные характеристики таковы:
26,2 млн. транзисторов
Площадь: 31,7 мм2
При частоте в 1 ГГц энергопотребление составит около 3,5 Вт
Тактовая частота: 2 ГГц и выше
Поддержка 800 МГц шины
128Кб кэша L2
Поддержка мультимедиа расширений SSE2/SSE3

Благодаря своему электронно-коммерческому предназначению, ядро C5J оснащено поддержкой криптографических алгоритмов RSA и SHA-1/SHA-256 (Secure Hashing), а также расширенной технологией VIA PadLock, теперь включающей в себя антивирусную защиту исполняемых файлов (Execution NX).

Насколько все эти возможности ему помогут, покажет только время, хотя при установке конкурентоспособной цены, Esther вполне может стать очень неплохим выбором как для встраиваемых, так и для портативных системах, дело за VIA. www.siliconstrategies.com

Источник новости: 3DNews