Компьютеры
27 сентября 2006, 10:33

Pioneer и Samsung будут делить рынок плазменных панелей в суде

Два крупнейших мировых производителя плазменных панелей – компании Pioneer и Samsung, вероятно, в скором времени встретятся в суде. Японский электронный гигант подал иск против своего южнокорейского конкурента, обвиняя его в несоблюдении авторских прав на интеллектуальную собственность. Причиной назревающей судебной тяжбы стали якобы нарушенные обвиняемой стороной патенты на конфигурацию электродов, а также технологию повышения яркости дисплеев. Как сообщают источники, Pioneer намерена добиваться у суда решения о прекращении продаж плазменных панелей производства Samsung и выплате ей определённой денежной компенсации, сумма которой пока не уточняется.

Справедливости ради надо отметить, что нынешний иск против Samsung – далеко не первый подобный прецедент в истории «плазменного» подразделения Pioneer. В 2005 году она уже предъявляла аналогичные претензии в адрес LG Electronics и Matsushita, а весной того же года японский гигант вёл переговоры с Samsung на предмет лицензионного соглашения. Однако тогда совместного решения выработано не было, что и вынудило Pioneer обратиться в суд.

Впрочем, для Samsung нынешний иск также не первый – некоторое время назад с ней судилась компания Matsushita, обвинявшая её в нарушении патентных прав в области производства чипов памяти, из-за чего складывается впечатление, будто крупнейшие японские производители электроники начали массовую судебную кампанию против своих южноазиатских конкурентов в ключевых для них сегментах рынка, к которым, в первую очередь, относится производство памяти, LCD и плазменных панелей.

Источник новости: CDRinfo