Компьютеры
23 апреля 2009, 14:37

Планы AMD: 12-ядерники Opteron – в начале 2010 года, 16-ядерники – в 2011 году

Отмечая шестую годовщину со дня выпуска первых процессоров Opteron, компания AMD обнародовала некоторые подробности своей будущей серверной архитектуры, а также планы по выпуску новых решений. В этих планах акцент сделан как на разработку энергоэффективных процессоров, так и на повышении производительности на уровне платформы. По словам представителей AMD, поставки чипов Opteron следующего поколения под кодовым наименованием Istanbul начнутся уже в мае, а новые процессоры,  известные сейчас под названием Magny-Cours, появятся в первом квартале 2010 года.

AMD Opteron

По заявлениям AMD, процессоры Istanbul имеют “родной” 6-ядерный дизайн и смогут продемонстрировать на 30 процентов лучшую производительность по сравнению с нынешними решениями при схожем энергопотреблении и показателях TDP. Они полностью поддерживают  технологию HyperTransport 3 и оснащены полным диапазоном функций, встречающихся в чипах из линеек EE, HE, Standard и SE.

AMD обещает, что новые процессоры Magny-Cours будут оснащены 12 ядрами и смогут работать со всеми актуальными типами сокетов. Однако они получат новый формат процессорной архитектуры, известный как  Direct Connect Architecture 2.0. А в 2011 году компания планирует представить чипы Opteron под кодовым наименованием Interlagos. Ожидается, что они получат от 12 до 16 ядер и станут частью высокопроизводительной платформы Maranello с сокетом G34. Кроме того, при производстве процессоров Interlagos будет применяться 32 нм технологический процесс, в то время как чипы Magny-Cours будут создаваться по нормам 45 нм технологии.

Источник новости: Electronista