Компьютеры
12 ноября 2009, 09:56

Планы AMD на 2010 – 2011 годы – официально

Во время мероприятия Financial Analyst Day официальные лица AMD в числе прочего рассказали о планах компании на следующие два года. К примеру, в 2010 году планируется активно продвигать технологию DirectX 11 на мобильный рынок. Сообщается, что первые видеокарты Mobility Radeon с поддержкой DirectX 11 должны появиться уже в первом квартале будущего года. Кроме того, AMD намерена расширить предложение инструментариев для разработчиков под OpenCL и DirectCompute 11.

Роадмап AMD

В планах AMD на следующий год также значится релиз четырех компьютерных платформ. Причем, платформы Danube и Nile предназначены для мобильных решений и, по мнению разработчиков, должны повысить производительность ноутбуков, а также увеличить время их автономной работы. Две оставшиеся платформы Leo и Dorado предназначены для настольных компьютеров. Кроме того, AMD планирует представить новые 12-ядерные процессоры Opteron под кодовым названием Magny-Cours и две серии серверных платформ - 6000 (кодовое имя Maranello) и 4000 (San Marino, Adelaide).

Что касается 2011 года, на него запланирован дебют новой процессорной архитектуры AMD под кодовым наименованием Bulldozer, а также энергоэффективного чипа Bobcat. Последний, как предполагается, сможет составить конкуренцию процессорам Intel Atom на рынке мобильных интернет-устройств (MID). Помимо прочего, AMD намерена выпустить свой APU (Accelerated Processing Unit), известный под кодовым именем Fusion и являющийся соединением нескольких ядер CPU и графического чипа в едином пакете.

Первыми решениями в семействе Fusion станут чипы Llano и Ontario. Llano представляет собой продукт для настольных компьютеров и содержит до четырех процессорных ядер и GPU с поддержкой DirectX 11, в то время как мобильный чип Ontario включает в себя два ядра CPU и графический процессор, также поддерживающий технологию DirectX 11. Помимо прочего, AMD планирует представить в 2011 году свой первый десктопный 8-ядерный процессор Zambezi, предназначенный для компьютерных энтузиастов и основанный на архитектуре Bulldozer.

Источник новости: AMD