Компьютеры
2 декабря 2009, 00:17

Платформа AMD Nile получит экономичные мобильные чипы Geneva с TDP всего 15 ватт

После выпуска в сентябре своей новой платформы Congo, ориентированной на применение в ультратонких ноутбуках, компания AMD вплотную занялась разработкой ее преемницы – мобильной платформы под кодовым наименованием Nile. Релиз ее ожидается в 2010 году, однако ресурсу Fudzilla удалось уже сейчас узнать некоторые подробности об этом продукте.

AMD

Основой для платформы AMD Nile должны послужить новые одно и двухъядерные процессоры Geneva. Хотя они по-прежнему созданы по нормам 45 нм техпроцесса и на базе архитектуры K10.5, в них присутствует и немало усовершенствований. Достаточно упомянуть 2 Мб кэша второго уровня (в 2-ядерных моделях), наконец-то появившуюся поддержку памяти DDR3 800, а также новый корпус ASB2.

При этом двухъядерники Geneva будут достаточно энергоэффективными решениями. К примеру, флагманская версия будет обладать TDP всего 15 ватт, а массовые модели получат TDP в 12 ватт. В то же время аналогичный показатель процессоров Conesus, работающих в платформе Congo, составляет 18 ватт. Отметим, что одноядерный вариант Geneva обладает 1 Мб кэша второго уровня и поддержкой памяти DDR3 800, а его TDP равняется 12 ваттам. Остается добавить, что появление данных CPU ожидается во втором квартале 2010 года.

Источник новости: Fudzilla