Компьютеры
12 октября в 14:04
1 мин.

Почему игровые компьютеры скоро поголовно перейдут с вентиляторов на системы водяного охлаждения

И с чем это связано
Один из пользователей портала overclockers.ru Xenos_One объяснил, как будет развиваться ситуация с воздушными и водяными системами охлаждения после выхода новой платформы LGA1700 на Intel Z690.
Почему игровые компьютеры скоро поголовно перейдут с вентиляторов на системы водяного охлаждения

По словам автора, если раньше можно было приобрести для процессора дорогой кулер и спокойно им пользоваться, то сейчас всё не так. TDP (Thermal Design Power) - требования по теплоотводу для системы охлаждения - в современных условиях изменились, и вентиляторы уже не могут справиться с ними. Как и с разгоном процессора до 100-200 МГц.

В будущем, предполагает пользователь, воздушные системы охлаждения станут менее популярными. Связано это с тем, что совсем скоро большинство начнёт приобретать чиплеты, каждый из которых будет иметь 8 ядер (а затем и больше). Вместе с этим и TDP продолжит расти, а вентиляторы, скорее всего, будут использоваться только на офисных машинах.

1 / 2

Если сравнить цены на водяные и воздушные системы охлаждения, то AIO стоят в два раза дешевле и по мощности сопоставимы с вентиляторами. Также достоинство водяных систем в том, что они способны более плавно "погасить" пик выброса тепла, которое образуется во время перехода процессора "в PL2 активную фазу и при этом температуры ядер будут ниже". Следовательно, есть вероятность, что повысится и частота.