Компьютеры
20 марта 2006, 18:42

Подробности выпуска первых устройств Blu-ray от Sony

Битва двух форматов Blu-ray и HD DVD медленно переходит в следующую фазу. После информационной борьбы, когда два альянса старались в более выгодном свете представить свое решение и переманить на свою сторону как можно большее количество компаний, в том числе и киностудии, начинается период борьбы за покупателя. Посредством выпуска на рынок более привлекательных конечных продуктов, разумеется. Несмотря на то, что Toshiba будет иметь некоторую временную фору, компания Sony анонсирует ряд интересных новинок – оптический привод Blu-ray для персонального компьютера, а также плеер, поддерживающий воспроизведение HD-контента с разрешением до 1080p. Компания также сообщила информацию и о стоимости своих носителей нового поколения.

Первым на массовый рынок будет выпущен HD-плеер, поддерживающий воспроизведение видео высокого разрешения стандарта 1080p, который обеспечит более качественное изображение, нежели аналогичные варианты от Toshiba, поддерживающие воспроизведение 1080i-контента. Однако на стороне HD DVD более низкая стоимость – $500 для HD DVD против $1000 для аппаратов Blu-ray. Плеер от Sony получит обозначение BDP-S1, и будет поддерживать наиболее популярные среди пользователей кодеки MPEG2, MPEG4-AVC и VC1, реализована поддержка и нового цифрового интерфейса HDMI. Для поддержки интерактивности плеер включает в себя Java процессор, позволяющий реализовывать различные приложения и даже игры. Помимо носителей нового поколения, предоставляется возможность работы и с оптическими дисками DVD/DVD+/-R/ +/-RW. Выпуск устройства намечен на 23 мая текущего года.

Что касается оптических приводов для персональных компьютеров, то первые подобные устройства будут включены в ПК Vaio от Sony, который появится на рынке несколько позже плеера Blu-ray. Ориентировочная стоимость системы – $2300, чуть менее половины из которых, около $1000, согласно появившейся в Сети информации, будет приходиться именно на оптический привод. Последний будет поддерживать работу с BD-R и BD-RE, как однослойными 25-гигабайтными, так и двухслойными 50-гигабайтными моделями.

Компания Sony также предоставила данные о стоимости оптических носителей недалекого будущего – BD-R и BD-RE диски емкостью 25 Гбайт будут продаваться по цене около $20 и $25 соответственно. За двухслойные носители формата Blu-ray придется выложить около $48 и $60 соответственно.

Источник новости: cdrinfo.com