Компьютеры
24 сентября 2007, 12:00

Последние новости с IDF

В последний день форума IDF участникам форума и представителям СМИ стало известно, что процессор Harpertown поддерживает FSB 1600. Кроме того, 4-ядерный процессор Yorkfield для настольных систем и 4-ядерный процессор Harpertown для серверных систем на самом деле оказались построенными на одной архитектуре. Основное различие заключается в том, что Harpertown использует Socket 771, а Yorkfield - Socket 775. Представители Intel заявили, что можно добиться улучшения производительности Harpertown , как процессор для серверных систем, путём оптимизации BIOS на системных платах сервера. Что касается Yorkfield , это означает, что процессор официально получит поддержку FSB 1600.

nehalem

Весьма курьёзная ситуация сложилась вокруг системной платы Stoakley от Intel для серверных систем. Плата имеет видеочип от AMD/ATI. С тех пор, как AMD приобрел ATI через слияние, Intel приходится использовать видео чипы от своего заклятого конкурента на своих системных платах для серверов, так как компания пока не имеет собственный чипсет IGP для серверов. Как известно, на сегодня Intel поддерживает только CrossFire. Вопрос о поддержке SLI в системных платах на чипсетах Intel пока остаётся открытым. Видеочип от AMD/ATI на системной плате Stoakley способен показывать только 2D-изображения. Судя по тому, что плата имеет 16 слотов памяти, она обладает довольно высокой производительностью. Суммарный объём оперативной памяти может достигнуть 128 Гбайт.

stoak

Удивили и производители модулей памяти. Samsung продемонстрировал модули памяти DDR3 1 Гбайт на частоте 1333 МГц. Правда, стоимость таких модулей ещё очень высока но они имеют большой потенциал разгона. По всей видимости, модули 2 Гбайт появятся во второй половине 2008. Со своей стороны, Corsair сумел поднять частоту в своих модулях памяти до 1940 МГц. Представители компании заявили, что на системной плате ASUS P5E3 Deluxe специалисты компании сумели разогнать частоту в модулях Twin 2048 1800 C7DF до 1940 МГц при таймингах 7-7-7-20. Система основана на базе разогнанного процессора Intel QX6850, двух графических процессоров Radeon 2900 XT, водяной системы охлаждения и блока питания MX 620 PSU. Это первая настольная система с рабочими модулями памяти типа XMP.

samsd3

cor_19

Представители Intel также подтвердили, что игровая платформа Skulltrail появится в декабре этого года. Это самый производительный игровой компьютер на платформе x86 на сегодня. Участники форума получили возможность увидеть её в работе . Система основана на двух процессорах Xeon, работающих на частоте 4 ГГц с FSB 1600, двух видеокартах 8800 GTX SLI.

Что касается интегрированных видео чипов (IGP), то Intel обещает десятикратное увеличение их производительности к 2010 году. К тому времени, транзисторы станут ещё меньше по размерам и чипы IGP будут более функциональными, что будет особенно заметно в играх. На сегодня большинство компьютеров с чипами IGP являются ноутбуками, и обладает ограниченными игровыми возможностями. Intel собирается коренным образом изменить сложившуюся ситуацию в течение ближайших двух лет.

Источник новости: Fudzilla