Компьютеры
16 июня 2004 в 13:02

Potomac опять переносится, а Nocona уже рядом

Выпуск серверного процессора Xeon на ядре Potomac снова переносится, сколько раз мы это уже слышали, а сколько (возможно) ещё предстоит услышать. Как бы там не было, новая дата релиза – второй квартал 2005 года, т.е. анонс переехал более чем на 3 месяца. С другой стороны, нет худа без добра, по информации журналистов The Inquirer, в связи с переездом возрастёт стартовая тактовая частота, составляя 3,5 ГГц при 8 Мбайт кэше третьего уровня.

Но это то, что нас ждёт впереди. А вот до конца текущего месяца, Intel наконец-то должна официально представить процессоры с ядром Nocona, являющегося серверным аналогом Prescott. Главными плюсами новинки несомненно станет высокая тактовая частота (2,8-3,6 ГГц), поддержка 64-битных расширений EM64T и продвинутой технологии управления питанием Demand Based Switching. Остальные параметры мало чем отличаются от настольных Prescott: FSB 800 МГц, 1 Мбайт кэша L2, поддержка SSE3.

Дальнейшие события предполагают только рост тактовых частот и объёма кэша (Irwindale), а там уж и до двуядерности совсем недалеко. Все эти и некоторые другие «простые движения» можно увидеть в прилагаемой таблице:

Potomac опять переносится, а Nocona уже рядом

Источник новости: 3DNews