Компьютеры
15 июня 2007 в 11:49

Приживётся ли Turbo Memory в настольных ПК?

С технологией Turbo Memory, разработанной компанией Intel, все уже давно знакомы. На всякий случай напомним, что технология эта предполагает наличие в компьютере модуля с определённым объёмом флэш-памяти, который размещается на материнской плате и предназначается для хранения наиболее часто используемых данных, к которым во время работы предоставляется высокоскоростной доступ. Технология обеспечивает не только рост производительности системы, но и снижает энергопотребление компьютера, так как снижается частота обращений к «прожорливым» накопителям на основе жёстких магнитных дисков. Это особенно важно в случае мобильных компьютеров, так как приводит к повышению времени автономной работы системы.

Однако компания Intel планирует выпустить технологию и на рынок настольных компьютеров, причём в данном случае на первый план выходит именно повышение производительности системы. К этому решению с изрядной долей пессимизма относятся производители материнских плат: согласно сообщению сетевого информационного ресурса DigiTimes, технология не позволит добиться существенного роста производительности. Прогнозируется, что Turbo Memory можно будет успешно продвигать лишь на рынке высокопроизводительных систем для энтузиастов, где даже невысокое повышение мощности ПК вызовет интерес покупателей. А вот в массы технология в ближайшем будущем не пробьётся.

Тем не менее, основные производители планируют реализовать поддержку технологии Intel в своих изделиях. Причём большинство производителей вместо приобретения готовой платы расширения Turbo Memory предпочтут интегрировать контроллер памяти и чипов NAND-памяти непосредственно с материнской платой.

Напоследок сообщим о том, что компания Intel готовит к выходу новое поколение технологии Turbo Memory – Turbo Memory 2.0, которая предполагает использование 50-нм чипов флэш-памяти, общий объём которых повысят до отметки в 8 Гбайт.

Источник новости: DigiTimes