Компьютеры
31 марта 2006, 14:23

Приняты спецификации носителей DVD+RW DL

Наверняка многие пользователи оптических приводов с поддержкой двухслойных носителей с нетерпением ждут появления перезаписываемых дисков DVD+RW. А ожидать, тем временем, остается совсем недолго. На текущий момент полностью закончена работа над принятием базовых спецификаций нового формата: первые носители DVD+RW DL появятся в продаже ориентировочно в конце текущего года.

Сообщается, что при выходе первых перезаписываемых двухслойных носителей будет реализована поддержка записи информации на скорости только 2,4х, которая несколькими месяцами позже будет увеличена до 4х. Предоставляемый объем свободного для записи пространства будет составлять стандартные для двухслойных DVD-носителей 8,5 Гбайт, однако на рынок будут выпущены и компактные варианты дисков диаметром 8 см с емкостью 2,66 Гбайт на каждый слой.

Перезаписываемые носители будут включать два «фазопереходных» слоя, первый из которых (верхний) представляет собой полупрозрачный слой, обеспечивающий необходимый коэффициент пропускания и поглощения лазерного излучения. Однако при разработке носителей инженеры столкнулись с проблемой совместимости дисков DVD+RW DL с существующими приводами – последние требуют отражательной способности дисков на уровне 18%, в то время как подобное значение труднодостижимо в связи с технологическими ограничениями. В результате, поддержку «по умолчанию» реализовать не удалось, и для полноценной работы с новыми носителями потребуется осуществить «апгрейд» прошивки приводов, что, впрочем, особого труда не составит ни для пользователей, ни для вендоров.

Пока точная дата появления первых носителей формата DVD+RW DL неизвестна: производители утверждают, что новинки появятся в течение 2006 года. Стоимость дисков также пока остается загадкой.

Источник новости: cdrinfo.com