Компьютеры
11 июля 2006, 15:49

Приводы Blu-Ray опять задерживаются

Компания Sony и её сторонники, продвигающие формат оптических носителей нового поколения Blu-ray, столкнулись с очередной проблемой, не позволяющей осуществлять массовые поставки BD-приводов на европейские рынки до начала следующего года. Согласно информации от сетевого ресурса Taipei Times, уже анонсировавшие свои приводы компании, в том числе и японская Pioneer, официально объявят о выходе стройств на массовый рынок и представят широкой общественности свои приводы лишь на выставке CES 2007, которая состоится в январе следующего года.

Пока точной информации о причине переноса сроков релиза не поступало, однако тайваньский сетевой ресурс DigiTimes сообщает со ссылкой на тайваньское печатное издание Commercial Times, что производители приводов столкнулись с проблемой недостаточного объёма поставок лазерных светодиодов, необходимых для формирования лазерного излучения. Ведущие производители подобных элементов, компании Sony и Nichia, пока не могут обеспечить достаточные объёмы производства, что не позволяет выпускать приводы Blu-ray в большом количестве.

Если вспомнить, что компания Sony планирует в начале ноября выпустить свои игровые консоли нового поколения, оснащённые Blu-ray, то можно предположить, что основная масса лазерных светодиодов поставляется именно для изготовления PS3-приводов. Остальные компании, в ряды которых входят Samsung, BenQ, Plextor, Lite-on, Philips, LG, Panasonic и IO Data, будут испытывать острый дефицит необходимых комплектующих.

Что касается конкурентов – компании Toshiba и возглавляемого ей лагеря HD-DVD, то их готовность к выводу продукции на мировой рынок сомнений не вызывает. Согласно имеющейся информации, HD-DVD-приводы будут официально представлены в начале сентября на выставке IFA, которая пройдет с 1 по 6 сентября в Берлине.

Источник новости: Reg Hardware