Компьютеры
4 декабря 2009, 11:51

Процессор Intel Core i9 (Gulftown) засветился на eBay и форуме OCTeamDenmark

Известно, что сейчас корпорация Intel готовится представить свой новый флагманский процессор Core i9, известный также под кодовым наименованием Gulftown. Этот 6-ядерный чип поддерживает 12 вычислительных потоков, относится к поколению Westmere и построен по нормам 32 нм техпроцесса, а первые тесты его производительности выглядят весьма многообещающе.

Intel Core i9

Релиз процессора Intel Core i9 (Gulftown) должен состояться лишь в будущем году. Однако некий тайваньский пользователь уже разместил на известном интернет-аукционе eBay лот под названием Intel 6-Core Xeon Westmere Gulftown 2.4GHz LGA1366 ES, который не может быть ничем иным, как версией флагманского шестиядерника с тактовой частотой 2,4 ГГц, относящейся к линейке Xeon.

В настоящее время торги по этому лоту уже завершены, хотя сумма, запрошенная за указанный процессор Gulftown, и выглядит устрашающе, особенно по нынешним временам – 1200 долларов. Впрочем, настоящие энтузиасты, как известно, готовы платить любые деньги за самые производительные устройства и компоненты.

Трудно сказать, достоверны ли представленные сведения и действительно ли на аукционе eBay продавался рабочий экземпляр Core i9. Вполне вероятно, перед нами всего лишь некий предварительный образец, вынесенный со сборочного конвейера. Впрочем, исходные данные на поверхности чипа видны вполне отчетливо, а значит, службе безопасности Intel не составит труда определить, откуда произошла утечка.

Кроме того, ресурс Nordic Hardware обнаружил в продаже еще один экземпляр процессора Intel Core i9. На форуме OCTeamDenmark за данный чип просили 850 долларов. Все это может означать, что официальный релиз этого высокопроизводительного процессора уже не за горами и, возможно, состоится в начале 2010 года.

Источник новости: Engadget