Компьютеры
01 октября 2009 в 08:22

Процессор Intel Gulftown получит полностью обновленный штатный кулер

Мы уже неоднократно сообщали о ходе работ над новым флагманским процессором Intel Gulftown. Напомним, этот шестиядерный CPU создан с соблюдением норм 32 нм техпроцесса, совместим с сокетом LGA1366 и чипсетом Intel X58, поддерживает память DDR3-1066, а его показатель TDP составляет 130 ватт.

Кулер Intel Gulftown

Кулер Intel Gulftown

Во время недавней демонстрации чипа Intel Gulftown на форуме IDF 2009 эксперты обратили внимание на измененный дизайн штатного кулера. Дело в том, что все существующие процессоры Intel снабжаются кулерами с вертикальным расположением радиаторных пластин. Подобный дизайн недостаточно эффективен при охлаждении CPU в сложных условиях (к примеру, при разгоне системы). Вот почему многие компьютерные энтузиасты и оверклокеры сразу после покупки меняют комплектный кулер к чипам Intel на что-то более изящное и эффективное.

Кулер Intel Gulftown

Кулер Intel Gulftown

В отличие от предыдущих моделей кулер для Intel Gulftown лишь подчеркивает флагманский статус данного чипа. Как видно на фотоснимках, кулер выполнен в виде башни, состоящей из горизонтальных радиаторных  пластин. Кроме того, как и большинство современных моделей, кулер оснащен медными теплоотводными трубками в количестве четырех штук, исходящих из медной базы. Такой дизайн существенно повышает производительность системы охлаждения и способствует стабильной работе центрального процессора.

Кулер Intel Gulftown

Кулер Intel Gulftown

Кроме того, на боковой грани кулера закреплен PWM-вентилятор, защищенный специальной решеткой. Остается надеяться, что со временем подобными штатными системами охлаждения обзаведутся и более массовые чипы Intel.

Источник новости: Expreview